当前位置:首页 > 服务指南 > 正文

各部门岗位职责

文章来源:图书馆  责任编辑:图书馆  发布日期:2017-04-12 | 浏览次数:

流通部岗位职责

1.一切为了读者的服务理念为指导思想,配合学校的教学、科研工作,为读者提供优质、高效的服务。

2.负责中文图书的入藏、借还、图书丢失及损坏赔偿工作。

3.负责图书的保管、移库倒架,以及图书修补、剔除等工作。

4.负责读者借阅证办理、挂失、补办、注销及师生读者离职、离校手续办理工作。

5.认真做好读者咨询工作,热心为读者服务。

6.多途径、多方式开展新书推荐工作,利用各种途径了解读者需求,及时向采编部反馈增购图书的建议。

7.根据工作需要,负责提供藏书流通环节的各项业务统计数据。

8.做好勤工助学学生的管理工作。

9.随时关注服务窗口及书库的安全状况,配合安保人员做好安全管理工作。

10.完成馆领导交办的其他工作任务。

报刊阅览室岗位职责

1.树立“以人为本、读者第一”的服务理念,不断提高为读者服务的水平。

2.负责开展阅览室报刊资料的验收、登到、阅览等读者服务工作。

3.负责当日报刊和读者归还书刊的上架工作,并定期开展书库的整架工作,保持书刊排架的整齐、有序,方便读者的查找。

4.负责对本部门报刊资料的整序、保管工作,做好报刊污损处理和剔旧工作。

5.负责全馆报刊征订工作。

6.负责馆藏报刊资源利用情况及读者借阅情况的调查、统计和分析,及时掌握报刊使用情况。

7.负责解答读者的一般咨询,主动向读者推荐报刊,开展阅读辅导工作。

8.积极开展读者工作的实践与理论研究。

9.负责本部门各项业务工作的统计,及时填写工作日志,随时向有关部门提供所需的数据。

10.完成馆领导下达的临时性任务。

图书阅览室岗位职责

1.负责阅览人数的统计。

2.负责样本书排架工作。

3.负责本室图书归类上架和旧书下架工作。

4.负责本室的巡视工作,及时纠正违规现象。

5.本室图书严禁外借。污损按图书馆有关制度办理。

6.负责解答读者的一般咨询,开展阅读辅导工作。

7.认真管理好本室图书及其它一切设备。

8.做好安全保卫工作。下班后关好门窗,拉闸断电。

9.完成馆领导下达的临时性任务。

采编部岗位职责

1.根据学院的专业设置以及教育、教学和研究的需要,按照采购文献原则做好中外文书刊及各类文献载体的采购、征集和交换工作,与学院各系、部和馆内有关部门协作搞好藏书建设;及时了解图书使用部门和读者对文献阅读需求和反馈信息,不断提高馆藏质量。

2.对赠阅和交换来的文献进行整理、分析、估价,提出取舍。

3.负责图书到馆后的拆包、验收,做到书价和发票款一致,帐目清楚,并及时进行结帐和报帐工作。

4.负责图书加工(图书盖章、贴条码、贴磁条等)做到书卡号一致,不得漏号、错号。

5.负责对文献进行科学的分类,严格按照《中图法》(第五版)类分文献,保证所分文献的准确性、系统性和连续性。

6.负责计算机编目工作和图书个别登录表的打印、整理工作,做到编目符合国家标准,数据完整。

7.负责文献典藏分配及入库交接工作。

8.负责各项图书数据统计工作。

9.开展业务学习和工作经验交流,不断提高采编工作的效率和质量。

10.起草本部门各项制度和工作计划、总结;做好半年度、年度的业务统计报表上报工作。

11.负责本部门的日常卫生安全工作。

12.完成馆领导交办的其他工作任务。

信息技术部岗位职责

1.负责全馆自动化数字化建设的规划与实施,提出与此有关的建设性意见及可行性论证。

2.全面负责全馆有关自动化建设中的所有技术问题,在实施过程中严格遵循国际国内相关标准,进行技术管理。

3.负责本馆局域网的管理与维护,保持网络安全与环境,使其与校园网畅通。

4.负责图书馆自动化集成系统ILAS的管理维护与数据备份,使其保持最佳工作状态。

5.跟踪计算机信息技术及图书馆自动化发展趋势,引进新技术和应用软件,调整管理办法。

6.负责对已有数据库项目的维护、升级,新建数据库的规划、设计。

7.负责本馆的主页建设及其更新工作,做到栏目设置合理,逻辑结构清晰。

8.负责电子阅览室的日常管理工作。

9.完成学校下达的新生入馆教育任务,并根据需要组织读者培训。

10. 以专业为主要服务对象,提供参考咨询、科技查新、课题检索、文献传递等服务。

11.负责计算机、网络系统及辅助设备、消耗品、维护工具的申购与保管。

12.协助采编部做好数字化图书资源、网络资源的建设工作。

13.负责本部门的日常卫生安全工作。

14.完成馆领导交办的其他工作任务。

综合办公室岗位职责

1.协助馆长制定和实施本馆发展规划、工作计划、规章制度等,组织全馆性活动,并组织检查总结和报告执行情况。

2.做好本馆与有关单位的联系与协调及内、外接待工作;安排有关会议,作好记录,督促实施。

3.负责组织检查全馆纪律、安全、保卫、卫生及保密工作。

4.负责全馆日常的财务收支、业务统计、各类报表等工作。

5.负责保管全馆各类文书档案,读者档案。

6.负责馆舍、固定资产(仪器设备及家具)的计划编制、购置验收、分配发放、登记入帐等管理工作和设施、设备维护维修的组织实施及协调。

7.负责收集、汇总全馆人员考勤、考绩、评比、奖惩、鉴定及各种科研成果等材料,并组织归类、存档和上报。

8.负责办理全馆人员考勤、奖金发放,办公用品、劳保用品领发及申报工作。

9.负责临时用工和勤工助学管理工作。

10.完成馆领导交办的其他工作。

收缩

报名热线: