综合新闻

当前位置:首页 > 综合新闻 > 综合新闻

我校成功承办湖北省职业院校技能大赛(高职组)物联网技术应用赛项并获第一名

文章来源:宣传部  责任编辑:宣传部  发布日期:2017-11-20 | 浏览次数:

11月18日,继上周成功承办网络应用能力赛项,我校再次承办湖北省职业院校技能大赛(高职组)物联网技术应用赛项。全省24支精英队伍、72名参赛选手齐聚体育馆,展开4小时的激烈比拼。我校计算机学院学子张传勇、张金弟、胡启兴组建的代表队以排名第一的成绩荣获一等奖,指导老师周雯、綦志勇获得“优秀指导老师”称号。省教育厅余弢处长莅临我校,校长马蜂、副校长王路群出席比赛。

开幕式上,马蜂校长致欢迎词,对大赛的举行表示热烈祝贺,对辛勤付出的专家、裁判和工作人员表示衷心感谢。他说,全球互联网正进入一个转折点,其中一个重要标志就是迎来了物联网时代。物联网能够通过智化的物将跨地域、跨不同机构整合起来,通过网络赋予万物感知,最终在云端形成大量数据,并通过智能化落地应用。科技的发展引领人类进入先进智能化的生活,我们的物联网专业培养的是能够系统掌握物联网的相关理论、方法和技能,具备通信技术、网络技术、传感技术等信息领域宽广的专业知识的高级工程技术人才。此次大赛将促进物联网技术及相关专业的教学内容和教育方法改革,创新职业院校物联网人才培养模式,加强“双师型”教师队伍建设,深化校企合作,以适应物联网产业的快速发展,进一步提升学生的就业水平。

省教育厅余弢处长受湖北省职业院校技能大赛组委会办公室委托,对参赛师生表示热烈的欢迎与诚挚的问候。他谈到,十九大为完善职业教育体系指明了方向,举办职业院校技能大赛意义重大。他期望同学们树立为人民服务的远大志向、刻苦学习;期望老师们树立现代职业教育理念,提升自己的专业素养与教学能力;期望裁判员、工作人员严格遵守赛事制度,秉公办事。余弢还参观了学校物联网体验馆,对我校物联通讯、大数据、物物互联、人机交互、物联传感等工作表示高度肯定。

物联网技术应用大赛主要检验参赛学生在传感器采样、无线网络通讯组网、终端应用的代码编辑及调试等方面的关键技能和职业素养,旨在锻炼高校学生在物联网应用方面的实践能力、文字表达能力、现场分析处理能力与团队协作能力。据我校参赛队员张传勇介绍,每个人根据任务书上的指示完成自己的任务,同时还需考虑整体进度,锻炼了队员们的团结协作能力。在比赛中,由于pc端和安卓端在socket部分因为协议有一些纰漏,导致通讯出现问题,他们冷静思考才慢慢摸索出好的解决办法。他笑着说:“虽然今天天气冷,但是比赛时的心很暖,感受到学校对赛事的重视,我们要尽力做到最好!”

比赛开幕式

马蜂校长致欢迎词

省教育厅余弢处长参观我校物联网体验馆

各代表队严阵以待

赛场井井有条

选手专心致志

一等奖获奖队伍领奖

“优秀指导老师”领奖