综合新闻

当前位置:首页 > 综合新闻 > 综合新闻

湖北大鼓武软首开高校传习班 师生同拜大师门下传承非遗

文章来源:宣传部  责任编辑:宣传部  发布日期:2018-12-29 | 浏览次数:

12月28日上午,学术楼1号报告厅,师傅端坐椅上,两徒弟俯身叩拜,敬茶,宣读拜师帖,在众多艺术家和在场400余名同学的见证下,国家级非遗项目进校园暨国家级非遗代表性传承人、著名湖北大鼓表演艺术家付群刚先生正式收我校教师卢海燕、学生许多为徒,并和万国邦副校长一起为“湖北大鼓传习班”揭牌。付群刚先生不仅率弟子送上经典曲目表演,更带领全场近400名师生现场学唱湖北大鼓,将优秀传统文化送进校园,送进心间。

万国邦副校长向付群刚先生颁发“湖北大鼓传习班荣誉教师”聘书,代表学校党委向省文化厅、省群众艺术馆对活动的支持表示衷心感谢,对付群刚先生表示诚挚谢意,向卢海燕老师和许多同学表示热烈祝贺。他希望有更多师生了解传统文化,热爱传统文化,加入到传承和创新中华优秀传统文化的队伍中来。

“一叩首,感谢师傅日后的辛勤教导;二叩首,勤奋努力,步步登高;三叩首,携手共进,再创辉煌”。随着拜师仪式的完成,省群众艺术馆党委委员、馆长助理杨兵宣读贺信,著名相声表演艺术家、曲艺理论教育家薛永年作为见证人宣读了证词。

付群刚先生介绍:“非遗是历史文化的活化石,湖北大鼓是国家级非物质文化遗产。我在湖北是首次来高校收徒,能让师生了解湖北大鼓的风格,体会这种传统文化的韵味,意义很大。”他用鼓词唱出湖北大鼓“扎根在基层、命脉在民间、魂魄在群众,面对乡里乡亲、说唱乡韵乡味、弘扬乡情乡音” 的特点。“卢海燕、许多对湖北大鼓的热爱与执着打动了我,我收他俩为徒,希望能让传统文化在高校生根、发芽、开花、结果。”作为湖北大鼓的第八代传人,卢海燕和许多早在五年前就接触到湖北大鼓并产生了浓厚兴趣,一直在坚持学习。这次能正式拜入付群刚先生门下,许多表示:“我要珍惜学艺的机会,在学校多教一些同学,将湖北大鼓传承下去。”

省文化和旅游厅非遗处副处长黄树清,省群众艺术馆党委委员、馆长助理杨兵,著名相声表演艺术家、曲艺理论教育家薛永年,著名作家、国家一级编剧、中国大众文学奖获得者黄建中,鄂州市群众艺术馆副馆长、副研究馆员王锦芳,著名画家、雕塑家赵吉祥,中国群文学会会员、副研究馆员周劲松,武汉星海合唱团声乐指导付群勇,中国教育报、湖北日报、湖北电视台、长江日报、楚天都市报等媒体记者出席活动。

DSC02842

拜师仪式现场

DSC02322

万国邦副校长致辞

QQ图片20181228162015

湖北大鼓表演艺术家付群刚正式收武软师生卢海燕、许多为徒

DSC02550

付群刚先生现场教唱湖北大鼓

DSC02724

在场学子兴致勃勃地学唱湖北大鼓