公告与新闻

当前位置:首页 > 公告与新闻 > 正文

考生填报志愿须注意

文章来源:招办  责任编辑:招办  发布日期:2018-07-24 | 浏览次数:

亲爱的考生,在填报我校专业志愿时请注意以下事项:

(1)   填满所有6个专业志愿,争取最大录取机会。

建议考生尽量将所有专业志愿填满,考生如果少填一个专业志愿,就失去一次参与录取的机会,有些考生只填一两个专业志愿,这是不明智和错误的填报专业志愿方式,实际上减少了参与录取的机会。

(2)   注意专业冷热搭配,拉开专业差距,减少因专业填报不当带来的落选风险。

实行平行志愿后,录取考生的最高分和最低分之间差距缩小,热门专业和优势专业可能出现“爆棚”现象,例如我校的软件技术、计算机网络技术、电子商务、会计、数字媒体应用技术等专业,20162017两年就出现“扎堆爆棚”现象。建议同学们在填报6个专业志愿时,一定要冷热、高低合理搭配,拉开专业差距;不能一味只填报某一类专业及自己喜欢的专业,增加自己不被录取的风险。

(3)   一定要“服从专业调剂”,给自己加上最后一道保险。

平行志愿不是“保险箱”,也有落选风险,其中最大的风险是达不到填报专业的录取线,而且又不愿意服从专业调剂被退档。近几年考生填报我校专业志愿最常见的错误就是只填报计算机类的专业,或者是只填报一两个自己喜欢的专业,且不服从专业调剂,这样填报专业志愿,风险程度极高,很容易因达不到专业录取线被退档,许多考生都因犯这样的错误被退档。档案投出后被退档,只能参加计划未完成院校征集志愿,录取的满意度会很低。